8/13 二十一世紀新文學盛宴-2008年浮文誌新人獎頒獎典禮

為實踐浮文誌發掘新銳作家的精神,並提供有創意、有想法、勇於嘗試新鮮事物的青少年們發揮的空間,尖端出版連續兩年舉辦「浮文誌新人獎」,讓有志嘗試文學創作的年輕人有更多的發揮空間。本屆徵文活動已圓滿落募,期間尖端出版特邀請台灣文學界各領域專才擔任決審評審,包括九把刀(大眾文學)、朱學恆(奇幻文學)、既晴(推理小說)與尖端出版總編輯陳君平(輕小說)(以上乃依姓氏筆畫排列),在一番激烈的評選下,終於產生本屆得獎者。獲獎的四位青年寫手分別為:首獎-彭千華(烏栖曲)、貳獎-李柏青(空手而歸的賊)、佳作-王君儀(惡夢)與李振豪(寂寞的預感)。

為表彰參與浮文誌新人獎的優秀青年創作者,尖端出版特於2008年8月13日中午十二點三十分於台北世貿二館漫畫博覽會B舞台區舉辦新人獎頒獎典禮,並邀請本屆評審九把刀先生與朱學恆先生(依姓氏筆畫排列)擔任頒獎嘉賓。兩位評審致詞時還先互相嗆聲一番,朱學恆先生一上台就說:「九把刀是笨蛋!」但也肯定他的「笨蛋精神」;勉勵有志寫作的年輕人就是要像笨蛋一樣不放棄自己的夢想,不斷的持續創作到成功的那一天。九把刀先生一上台也說:「我是斯文人,不像朱學恆講話像炸藥一樣!」並以自身的小故事開場,勉勵寫手們對寫作要一直抱持著熱情並且去實踐!

兩位文壇前輩也不約而同肯定尖端出版致力發掘新銳作家的努力,大力讚賞本屆得獎者充滿驚人創意的作品,著實為華人文壇再添創作生氣;而尖端出版首席執行長黃鎮隆除在典禮上表達恭賀之意外,也表示日後將不遺餘力深耕青年創作領域,盼能在現今以視覺動漫當道的年輕族群裡,建立多元創作管道,再掀新文學創作的寫作風氣。

一場二十一紀新文學盛宴,於2008/08/13 PM12:30 在世貿二館漫博會B舞台區熱鬧展開!
尖端出版執行長黃鎮隆先生致力深耕青少年次文化領域, 盼未來能以多元化的創作媒介,帶動並鼓勵華人青少年創作風潮。
本屆評審朱學恆先生以九把刀先生堅持創作的「笨蛋精神」,勉勵在場創作者只要不輕言放棄,終有一天能像九把刀先生一樣在文壇發光發熱!
本屆評審九把刀先生以小時候觀察雞蛋的小故事,期許所有創作者不僅要懷抱夢想,更要致力實踐創作,在熱情的催生下,成功終會到臨。
本屆首獎得主彭千華小姐,除感謝尖端出版舉辦此獎項外,也分享自己由日常生活取材的創作方式。只要肯寫,處處皆是發表空間,創作無所不在。
本屆佳作得主王君儀小姐,述說自己當初履被退稿而不放棄的創作歷程,也感謝浮文誌新人獎讓迥異大眾文學的新文學創作者有發揮的空間,令人深感動容。
首獎得主彭千華小姐自朱學恆先生手上拿到獎盃與獎金,興奮之情溢於言表。
佳作得主王君儀小姐自九把刀先生手上拿到獎盃與獎金,害羞的得獎者難掩得獎喜悅與從偶像九把刀先生領過獎項的興奮心情。
創作者與出版人聚集的盛宴,似乎預言了未來華人文壇的創作榮景。


8/8 尖端出版2008年浮文誌新人獎得獎感言&頒獎典禮

每一位步行在創作之路的作家,肯定皆背負著無比的夢想與無法想像的壓力,為了成就創作之夢,他們的努力也是無與倫比的。本屆浮文誌新人獎得獎者們對於能夠獲獎,在高興之餘想必也有很多心得想跟大家分享。現在,讓我們屏息以待,一同墜入得獎者們聽到獲獎消息的當下,以及他們的感謝……

首獎─無患子
(作品名:烏栖曲)


我總無法自制的自溺於不合時宜的復古中
蠱毒也好,中醫藥也好,直露的驗屍過程也好
我都寫得很高興、很投入
自娛而後娛人,想必是寫小說最大的樂趣所在
十分榮幸以唐代為背景的「烏栖曲」受到評審的賞識
希望大家也會喜歡它

感謝所有我應該感謝的人,謝謝!

貳獎─李柏青
(作品名:空手而歸的賊)


十分感謝尖端出版社舉辦這個文學獎,讓愛編故事的人有了一個發表並且受到肯定的機會,尤其對像我致力於大眾文學寫作的人來說,浮文誌新人獎實在是一大福音。

另外感謝編輯們的辛苦,同時也感謝評審們給予的賞識與評論。

佳作─小山羊
(作品名:惡夢)


寫出這部作品以前,我大約有半年的創作低潮期,嚴重到打開寫作程式就會想吐。
直到友人邀請一同參賽,於是勉強將過去喜愛的自作「惡夢」加以重修補完,短短兩天將文章創作完成,速度快的令自己驚訝。
之後,也克服了創作上的陰影。
感謝這個故事選擇了我。

佳作─湖南蟲
(作品名:寂寞的預感)


得獎很開心,感謝所有看過這篇稿子的人。感謝生活中美好的事物:使我成長的旅行,令我感動的歌,給我支持的朋友,給我保護的家人。感謝我是某人的炸彈客,使我還有承諾不願放棄,還有更多想要付出;感謝你是我一切創作的動力,感謝你偶爾是惡魔,通常是天使。

看完得獎者們的得獎感言後是否激起心中的一點漣漪而深受感動?想再多認識得獎們並與他們見面聊兩句嗎?那就千萬別忘了參加尖端出版於2008/8/13(三)於台北世貿二館舉辦的「2008浮文誌新人獎頒獎典禮」。我們也特別邀請朱學恆先生九把刀先生兩位評審蒞臨會場擔任頒獎嘉賓。一場創作者聚集的盛宴,等待同樣喜歡創作的你一起激出最棒的創意花火。

2008浮文誌新人獎頒獎典禮

時間

2008/08/13(三) PM12:30

地點

2008漫畫博覽會舞台B區(台北世貿展演二館)

參加資格

凡喜歡創作、想一同分享新人獎創作者得獎喜悅的朋友,皆歡迎共襄盛舉。


7/18 尖端出版2008年浮文誌新人獎決審紀實大公開 Part 4

本次浮文誌新人獎評審除了針對得獎作品發表了他們的見解與建議外,也對評審過程提出他們的感想。在此我們一字不漏公開評審們的評審感言,大師所言,字句皆為金玉良言,或褒或貶或建議,在在皆可提供予志在創作的寫手參考與深思,歡迎各位讀者盡情瀏覽,也歡迎大家看完後至討論區留言分享看法喔。
另外,得獎的四篇作品已於今日正式上線,想一睹浮文誌新人獎作品的朋友,請移至「決選入圍作品」頁面觀看,謝謝。

(下列排序乃依姓氏筆畫)
九把刀:掌握節奏,就踏進了說故事的領域。

朱學恆:本次參賽作品似乎有些創作者遺忘了自己的創作是為了讀者而寫,欠缺從讀者角度考慮的下筆方式,彷彿只是在描述作者本身腦內發生的事件,並不在乎讀者是否能理解和融入,這點頗為可惜!

既晴:身為推理創作者的我,首次擔任本文學獎評審,很意外地發現在十篇入圍作品中,可以歸類於廣義推理小說範圍、含有謎團、偵查情節的作品竟然佔了七篇,令人感覺推理小說確實開始得到許多有志創作的新人所重視,而且也表現出不凡的成績,讓人十分高興。
綜觀十篇入圍作品,除了少數的故事結構、文筆描述仍有待加強以外,大部分的作品都足以令人放心地去享受故事的趣味、咀嚼故事的內涵,還具備了進一步接受拆解、分析的實力。
然而,儘管可以感覺得到,所有的入圍作品都企圖製造一個精采絕倫的故事,也用盡功夫地加入許多創意,例如〈烏栖曲〉的鑑識技術、〈淺拖仔的復仇〉的角色設計,確實都是令人目光一亮的設計,但就整體而言,在情節的佈局、伏線的裝置、文采的魄力上,仍是乏善可陳的。缺乏屏息以待的鋪陳、擊節讚賞的轉折、無法預料的結尾,劇情的安排總是落入令讀者容易想像得到的橋段,創意置身其中,只顯得太過零星,屬於小品格局。
個人希望創作者在鍛鍊文筆、整合創意之餘,可以進一步思考新穎的劇情、新穎的切入手法、新穎的著眼點。「小說」的歷史悠久,也隨著時代的推展而不斷演化,在前人不斷嘗試的努力下,出現過各種不同型態,我相信,現在入圍的十位創作者,未來必然可以為新時代的「小說」立下嶄新的典範。

陳君平:分數的高低不代表絕對優勢。實為交叉評比之結果。

7/17 尖端出版2008年浮文誌新人獎決審紀實大公開 Part 3

想必持續關心浮文誌新人獎的讀者都知道,本屆新人獎尖端出版特邀請台灣文學界各領域專才擔任評審,分別從大眾文學、推理、奇幻與輕小說等多元角度來評選入圍決審的作品。而在評審們一番激戰之下,可喜可賀的,終於順利產生了本屆的得獎者。
近期內我們將會陸續於浮文誌新人獎官網刊登得獎作品,讓讀者們可以一同欣賞獲獎的四篇佳作。不過在此之前,相信得獎者及各位讀者對評審如何看待本次得獎作品肯定相當感興趣,因此我們特地公開評審對本次得獎者作品的評語,讓大家先睹為快,透由評審的評語,對獲獎佳作有初步認識,也歡迎讀者們在日後盡覽各作品後,能至討論區與大家分享您的感想與見解。話不多說,請看──

首獎-烏栖曲 (無患子) 作品欣賞
既晴以古代歷史為背景的推理創作,至今已不罕有,但如同本作般不強加武功或俠義元素、將推理元素完全構築在 古代醫學、鑑識技術上的作品,對我而言確屬首見,在取材創意、資料蒐集的功夫上,十分令人激賞。
儘管本作的表現方式,因應歷史背景而採取了比較古典的遣辭用字,在故事中所根據的中醫藥理也非一般讀者所熟知,但透過作者所設計的偵探,一位文才、武略兼備的解職參軍余賡,藉由一樁極為離奇(深諳藥理的藥莊主人,竟遭毒死於藥材齊備的藥房)的毒殺案,在讀者眼前一步一步抽絲撥繭,細膩地說明各種藥材的功效、相生相剋之理,再比對驗屍、驗毒的各種徵狀、反應,直到追查出案情真相,讓讀者彷彿也真實地觀覽了一次古代鑑識的偵查現場。
然而,本作在推理的說明上仍有短少之處,在行雲流水的解謎流程之下,真兇一旦現身,故事即告結束,作者並未稍作總結整理,導致在破案之後,讀者恐怕仍不易理解鄧令智的死因全貌。究其死因,是由於案發當晚,他因飲酒(薇紅所勸服)造成體內數月累積的附子之毒(范大慶所購得)發作,為求緩解,才飲用平常不喜食的蜂蜜,結果引出蠱毒(瑤釵所下,為使鄧令智身體衰弱,以避凌虐);他續食綠豆試圖再救急,發現滋味有異,發現真相,才於臨死前從百子櫃中找出金釵石斛,作為死前留言,但發現屍體的姜敬卻試圖湮滅。
此外,余賡掌握破案關鍵,是因他無意聽見范大慶與胡令權之對話;即使展現精采的推論,仍然沒有直接證據,需靠兇手自白;鎮兵校尉李岩,恐是對案情毫無影響的多餘贅角;這些都是本作尚有不足之處。

貳獎-空手而歸的賊 (李柏青) 作品欣賞
九把刀:「節奏」的掌握讓作品易讀並保持一定的好奇心,又不會一口氣被混亂的推理情境給壓垮。很好、很平衡的 作品。
結尾很棒,我很欣賞!下次可以嘗試讓角色更突出,而非劇情的元件。

佳作-惡夢 (
小山羊) 作品欣賞
朱學恆:整體作品的風格看得出來有經過刻意鋪陳,但最後的收尾意圖逆轉的衝擊性及強度不夠,且感覺略有空虛,但文筆及行文方式成熟,相對可讀性較高。不過關鍵性人物的性格不夠清楚,也因此讓人閱讀時投入感不夠強烈。

佳作-寂寞的預感 (湖南蟲) 作品欣賞
君平描寫流暢、修辭簡潔有力,切中核心,小品題材卻是認真之作,劇情安排處理得還算細心,橋段的鋪陳總會在適當時機出現小驚喜,很能掌握寂寞的節奏。

※註:於7/18新增「作品欣賞」項目,點選「作品欣賞」即可連至該作品。

7/15 尖端出版2008年浮文誌新人獎決審紀實大公開 Part 2

歷經長達三小時的密室會談,浮文誌工作小組成員終於統計出新人獎最終結果。

各位讀者請注意,來啦,來啦!經過漫長的等待,在決審評審:九把刀、朱學恆、既晴與陳君平(依姓氏筆畫排序)三百六十度全方面的縝密評選下,尖端出版2008年浮文誌新人獎結果揭曉啦!

獎項

作品名

投稿者筆名

獎品

首獎

烏栖曲

無患子

獎金十萬元、獎牌一座

貳獎

空手而歸的賊

李柏青

獎金六萬元、獎牌一座

佳作

惡夢

小山羊

獎金兩萬元、獎牌一座

佳作

寂寞的預感

湖南蟲

獎金兩萬元、獎牌一座

讓我們以熱烈的掌聲恭喜以上得獎者,也請大家一同分享屬於得獎者們榮耀的時刻!

7/14 尖端出版2008年浮文誌新人獎決審紀實大公開 Part 1

猶想當時,懷著戒慎與期待的心情,將十位入圍「尖端2008年浮文誌新人獎」決審的作品封入信封,並以快遞寄出,雖非自己參賽,但心臟跳動的頻率卻莫名的不亞於參賽者們,Why!?Tell me why!?

而在經過將近一個月的等待,第一封由既晴老師評選的評審單寄回浮文誌新人獎工作小組。以顫抖的雙手甫以八卦天性,第一時間即欲拆封閱讀,孰知「啪!」的一聲,大魔王以迅雷不及掩耳的速度從敝人在下手中抽走了評審單(同時間也給了我一記扎實的鐵拳),厲聲告戒秉著公正公開之原則,必須待所有評審單皆寄回後,相邀工作小組所有成員闢室統計結果。於是,我將八卦之心強壓心底,一封封接下評審們寄回的評審單,好不容易,時間終於走到評審結果統計這天……

在工作小組成員14隻雪亮之眼見證下,我們在一個門把反鎖、連「小強」都進不了的密室中,舉行這神聖且慎重的決審結果統計大會!一一於白板寫上唸出的分數,抖大的汗珠不覺滴滿每位工作人員臉上、手上及身上,眼見著……結果即將揭曉!

至於結果究竟如何?請同我們一起進入倒數計時,滴滴答答……2008/7/15(二) PM12:00,準時揭曉!