池田晶子
東京都吉祥寺出生。從1987年開始,創作《瓦奇菲爾德》和達洋貓的故事。另外還有一系列圖文並茂的旅遊素描紀行,以及小學三年級國語教科書的插畫,創作範圍非常廣泛。’96年開始,在笠間日動美術館等地舉辦「池田晶子原畫展」,’99年春天在日本橋高島屋舉辦「達洋貓 池田晶子原畫展」,獲得廣大的好評。現在,在河口湖木之花美術館舉辦常設展。著書有《Anniversary Album》(瓦奇菲爾德)、《達洋的神祕食譜》、《達洋的神奇國度點心書》、《達洋過聖誕節前的12天》、《達洋的鄉村日記》、《達洋的貝比日記》、《達洋的Collection Books》系列、畫冊有《塔西爾博物館》、《South風物詩》、《塔西爾的市街和風之森》。


池田晶子與「瓦奇菲爾德」
瓦奇菲爾德是池田晶子創造出的一個架空的國度;也是一家追求皮革創作的無限可能性的皮革製品專門店。這兩者之間的關聯是如何產生的?

大學畢業後的池田老師,透過母親開始學習皮革創作。剛開始創作的多為實用性為主的皮件等,但對繪畫抱持相當興趣的池田老師,想藉由皮革從事藝術創作,於是開始創作以皮革為素材的人偶,之後甚至受邀參加法國的人偶嘉年華展。

在皮革創作方面漸漸顯現成果後,池田老師便成立以「瓦奇菲爾德」為名的皮革製品設計、生產的工廠。1983年,在東京的自由之丘開設第一家「瓦奇菲爾德」直營專賣店,引起手工皮革製品的一股風潮。

既然有了專門店,池田老師便構思應以什麼標誌作為商標,於是長年埋藏在心中的故事--「達洋」以及「不可思議的國度」再度湧現。就這樣,「達洋」成為「瓦奇菲爾德」的商標,池田晶子也開始創作以達洋為主人翁的瓦奇菲爾德故事。


譯者介紹


時尚情報達人 錢亞東

達洋永遠不打烊。

永遠都不會少一隻動物明星,不管是米老鼠、史努比、米菲兔,或者是這隻達洋貓。

達洋貓是日本繪本作家池田晶子的創作人物,有別於我們熟知的永田萌、葉祥明等繪本畫家,他們是以插畫風格聞名於世;池田晶子則是因為角色塑造鮮明而廣受歡迎,就像是成功地創造出了《MOOMIN》系列的芬蘭作家朵貝楊笙一樣。

根據繪本雜誌《MOE》的統計,達洋貓是登上封面次數最多的主角,共達八次之多,這也說明了他的人氣一直居高不墜。而在台灣,早就有一群粉絲群眾,至少我在捷運上就看過好幾個提著他的包包的女孩子們。

在翻譯這套繪本時,再次感受到這些登場人物的可愛面貌,他們並不是要對小孩子或大人說故事,他們只是要告訴你:在Wachifield中,有著我們一直嚮往的美好世界,只要進入繪本,你就可以到達。

Profile

亞東,漫畫《蠟筆小新》的第一任譯者,現為《FHM男人幫》雜誌總編輯,並在《MEN'S UNO》雜誌上撰寫個人專欄。個人信箱:alex-zeni@yahoo.com.tw


怪怪美少女 吳佩慈Pace Wu

與池田老師的相遇始於精品店的貨架上,一眼就被那可愛的插畫深深吸引住,似乎所有畫中的角色背後,都圍繞著一股不可思議的氣氛,和隱隱約約的光環,叫我不盯著他們看到出神都不行!開始認識池田老師的作品後,又不禁每每墜入她所創造出的奇幻空間裡,化身為她筆下的人物,不斷穿梭在一幅又一幅的插畫中,和大家一起試圖尋找自己的本質和體驗生命的奧妙。

看完簡單的故事和精美的插圖,所得到的不僅僅是單純的感動,或是和池田老師在書中完成感情的交流,更讓自己回到記憶久遠的小時候,回到還相信期待,只為了一件小事開心的年代。

池田老師的作品,不但是圖文並茂的繪本,更是美好的藝術品。今天起,要不要一起相約在奇幻的森林中相見呢?在這個阿魯斯裡,你並不孤獨喔!

Profile

吳佩慈Pace Wu,未成年便在演藝圈出道,現在已經是一個大女生。喜歡很可愛溫暖的東西,以彌補自己略嫌冷酷的外表。熱愛閱讀,腦中常有一堆稀奇古怪的念頭。喜好日本文學、畫作以及生活調調,長住東京數年,堪稱小小日本通。近期致力於工作當中,並且正努力創造屬於自己獨一無二的可愛人生。

©尖端出版股份有限公司 版權所有,禁止未經授權轉貼節錄 ©1999-2004 sharp point publishing Co. Ltd. All rights reserved.