決戰說話力NO.4穿著打扮,處處皆訊息!
 
  掌握說話力,從B咖變A咖!
  資深媒體人蔡祐吉獨家傳授:基本表達、反擊應變、會議說服的實用技巧!
  讓你從此學會說話不吃虧!
【試讀電子報】
決戰說話力NO.4穿著打扮,處處皆訊息!
  在口語傳播領域當中,「非語言傳播」是一門重要的必修課。
「非語言」的訊息,除了外表的穿著打扮之外,還包括你面對對方的態度,像是眼神是否真誠?是不是真心關心對方的狀況?有沒有顯得不安、緊張?甚至跟對方握手的力道輕重都必須拿捏。
太多太多的訊息,在你開口講話之前,就已經傳遞出去了。所以對於想要把話說好的人來說,「非語言」這一塊,絕對不能輕忽。

要懂得「把話說好」,不但要先學習「少說話、多聽話」,還要進一步知道其實在你「還沒開口說話」前,你就已經「說」了不少東西出來了。
這些訊息,來自你的穿著打扮,也來自你的眼神姿態。
雖然俗話說「人不可貌相」,但事實上,人不可能不貌相。
我認識一位前立法委員,年紀輕輕就當選,又長得一張娃娃臉。第一次到立法院報到,他穿著簡單的格子休閒襯衫,衣服沒紮進褲子裡,然後騎著一部「小綿羊」,到立法院門口,立刻被警衛檔下來。
「先生,這邊是管制區,你不能進去。」
「我來開會,為什麼不能進去?」
「你來開會?你是哪個辦公室邀請來的勞工代表嗎?要請辦公室助理先幫你辦好證件才行。」
「我不是勞工代表,我是立委。」
「先生,你真愛開玩笑,我們規定要認得每一位委員的長相,可是我沒見過像你這樣的立委……」
僵持了幾分鐘,直到立委受不了,請助理出來接他,「驗明正身」之後,事情才暫告落幕。只是那位警衛,在知道我朋友真的是立委本尊後,很怕遭到懲處,嚇得頻頻道歉,希望他「大人有大量」,原諒自己的有眼不識泰山。
說話力──
表達、反擊、說服的技巧!
商品作者:蔡祐吉
出版日期:2009/8/28
商品定價:220元
特價:187

穿著也能為表達加分
  這個故事說明了一般人對立委的印象,就是「西裝畢挺」、「油光滿面」、「搭高級轎車」,所以當今天出現了一位「顛覆傳統」的委員時,連當初明明「背過每一位立委照片」的警衛,都認不出來。
  當然,並不是說每一個立委一定都要穿西裝打領帶才行。隨著越來越多年輕一代的立委進入立法院,我們也發現立委的形象不再那麼死板。有人騎機車,有人騎自行車,也有女立委把座車塗滿了「HELLO KITTY」的粉紅圖案,警衛們這些年來也見怪不怪了,只是偶爾遇到新立委上任,還是會有「是立委?還是助理?」傻傻分不清楚的狀況出現。
  儘管連嚴肅的國會殿堂,現在都容許(或者更精確說應該是「不得不接受」)各式各樣的穿著打扮,但是「適切的穿著打扮」,可以幫你的表達「加分」的原則,是絲毫沒有改變的。

一切從好印象開始
  每年到了三、四月,在大學校園裡,總會看到一群青澀的年輕面孔,略帶緊張地來參加推薦甄試。能夠進入口試關卡的人,都已經是過關斬將的「準新鮮人」,可是觀察他們的穿著,你會發現兩個極端:一種是盛裝赴會,穿得整整齊齊;另一種也許是走「隨性風」,一件T-shirt,牛仔褲,搭配一雙髒髒的球鞋就來了。
  如果你是口試老師,在這群同學還沒開口之前,哪一種打扮會讓你的印象分數先加上幾分?哪一種又會先被扣上幾分?
  整整齊齊的外表,不是要求穿金戴銀、名牌華服上身,而是一種對這項考試、對評審老師、對自己的基本尊重。這就好像,如果你今天要去相親,除非你打算刻意抵制、造成反效果,不然任何人都會希望展現自己最好的一面。
  而這「最好的一面」,就從給對方的第一印象開始。有了好印象,才有機會進一步開口聊天,讓對方知道你有多會說話。

掌握開口前的「基本分」
  但也不是每一個最好的穿著打扮,都是「正式服裝」。有時候,你反而要刻意穿著簡單、輕鬆的服裝,才能被對方接納。
  例如,一群人相約去運動,大家都是運動裝、運動鞋,只有你一個人穿西裝打領帶,那畫面不就變得既突兀又滑稽?
  還有許多主跑社會新聞的記者,經常要跟警察與黑道大哥接觸,這種時候,叼根煙,甚至吃顆檳榔的「台味」扮相,才是跟他們打成一片的法寶;穿得太正式,只會顯得格格不入。
  李奧那多主演的電影《神鬼交鋒》,描述一個騙子,可以騙過無數人,穿梭在各種不同行業之間,靠的就是他呈現出來的「樣子」。穿上機師制服,提個方形大包包,就有幾分機師樣;穿上醫師袍,掛上聽診器,走在醫院裡,也很自然會被認為是醫生……有了「樣子」打先鋒,再配上有模有樣的談吐做後盾,大騙子就這樣騙過無數人。
  我們沒有必要去騙人,不過透過外表的呈現,我們可以呈現出最想呈現的樣貌,讓我們在開口之前,就先有了「基本分」,而不要因為錯誤的穿著打扮,讓我們還要花費口舌,來幫自己澄清別人的誤解。

說話小技巧::「非語言」跟開口一樣重要
1.「非語言」的訊息包括外表穿著打扮、眼神接觸、對對方的態度與情緒、與對方握手的力道輕重等。
2.依照不同場合的適切穿著,將可以為你的表達加分。
3.整齊的外表能呈現自己最好的一面,進而有機會開口,讓對方知道你有多會說話。
4.正式服裝不一定最好,有時候刻意穿著簡單輕鬆,才能被對方接納。

2009年8月28 熱情上市
說話力──表達、反擊、說服的技巧!
作者:蔡祐吉   出版:尖端出版  定價:220元
  善用說話力,在笑談中心想事成!本書寫給認為自己不夠會講話,或是曾經因為不會講話而吃虧的讀者,藉由故事分享與觀念分析,從基本表達、反擊應變到會議說服技巧,帶領解決讀者日常會遇到的溝通困擾!

*《說話力》精彩試讀
 決戰說話力NO.1伶牙俐齒,討不到便宜!
 決戰說話力NO.2學做鸚鵡,被誇知我心!
 決戰說話力NO.3多聽少說,能得到更多!
 《宅女在古代後宮的幸福生活》續篇!流氓女皇VS美貌親王,上演一場女強男弱的爆笑愛情喜劇!
 VoCE美妝時尚國際中文版創刊號,限量好禮送PAUL & JOE迷魅花園午茶提袋

 

尖端首頁會員服務異業結合客服信箱取消訂閱