尖端網路書店粉絲團

2015.10.01 尖端第一屆原創小說大賞複選名單公布
2015.07.02 尖端第一屆原創小說大賞初選名單公布
2014.10.21 尖端第七屆浮文字新人獎結果公布!

尖端第一屆原創小說大賞複選名單公布

將於下周舉辦頒獎典禮,現場公布名次,感謝大家的參與,
新一屆的比賽也將於10月底推出,請敬請期待!!

浮文字

作品名稱

作者名

0~100%的概率魔術

天弦

不是英雄

不夜狐

藍月BL

藍月類別從缺

翼想本

作品名稱

作者名

不見天街

雨未來

執事中途救援組

夏嵐

愛小說

作品名稱

作者名

兔子先生不要跑!

夢若妍

她的他

禾又丹

逆思流

作品名稱

作者名

沒關系,我們結婚了

三劃

滅育

羅三



尖端第一屆原創小說大賞初選名單公布

 以下為五大類別入圍初選的15部作品,排序依照投稿建檔時間、與名次無關。
沒有在名單上的作品,非常感謝您的投稿,稿件可自行另作他用。
    7月~9月會進行複選階段,這期間請進入初選的作品不要進行其他使用,
若是在期間內有違反相關規則之情事,仍會取消資格,請特別注意。
    會於9月底再度公布複選名單、10月舉行頒獎典禮,由工作人員電話通知複選者參加頒獎典禮,
於頒獎典禮現場公布大獎與特別獎得主。
    感謝大家的投稿!!!很期待下一位創作者的誕生!!

浮文字

作品名稱

作者名

終究,我成為不了勇者

科文

霧鴉

夜鳴

0~100%的概率魔術

天弦

生化少女的行動守則

銀光射手

愛爾畢之穗

謝窺憐

謎題是人生之鹽

山梗菜

不是英雄

不夜狐

魔法不明X混沌少女

二回林

只為一個人的遊樂園

lolily

42.195

祀夜

玩遊戲的孩子不會變壞

說書人 貓皮

殼中盛夏與偵探諮詢

微混吃等死

等等!我不是勇者

A-Jie

既然是勇者就乖乖交出過路費吧

無胥

突破吧!我的下限!

步昇峰

 

 

藍月BL

作品名稱

作者名

誘惑吸引力

摯愛難予

顏靈

我好像喜歡你

恥骨

憶眷千夜

曾公子

小星星

滄月

蜜糖色陷阱•愛的間諜遊戲

春醉夏吟

我跟老爸愛上同一個男人?

G氏

大尾好●愛凡David Loves Fun

陳宥樺

撲火

小雪

翻轉愛情

雪泥

為你鍾情

秋踩

煙雨如泣

凌厲風

星的距離

塵色

殺手的小星星變奏曲

朔小方

翻一杯熱可可

漪如

 

 

翼想本

作品名稱

作者名

千月櫻弦 命運幕序

牧葵

不見天街

雨未來

拾荒少女與垃圾們

夢墨輓歌

浸夢門

夢若妍

海中故事

翫翫

暴風的絕緣體

榮圻

幽幽之石鑄靈之心

無憂

APP戰爭

安娜貝兒/X光

魔、魔法少女愛麗絲?

皮魯可

道士與兔仙的超自然工作

風信子

執事中途救援組

夏嵐

joker trap

邱嶽

平凡的少女總要去拯救異世界

凌厲風

失落的精靈

灼櫻

來自月亮的愛麗絲

鬱兔

 

 

愛小說

作品名稱

作者名

老城緣逝

木槿

聆聲

提手旁

聽見她說的最後一句話

蛛媚娘

真命天犬

王乃禾

絕不愛上機器人

語風者

童話哪有這麼萌

姬吹雪

可麗露之心

佟小親

兔子先生不要跑!

夢若妍

咱們不演偶像劇

憑虛

焗烤豬排飯配香賓

紅馴

何其有幸

Yu

花間鬼

廖天一

陌上花開

小雪

她的他

禾又丹

遊夏

小貓

 

 

逆思流

作品名稱

作者名

珀虎與莉莉絲的選課教室

羽仲

私立救濟。self help

卯金刀

屍生戀

深流

累犯

鐘靖杰的爸爸

珊珊,快跑!

沙馬基的惡靈

Medici

條碼人

W.I.T

沒關系,我們結婚了

三劃

灰階

滅育

羅三

黑石

鄭濱瀚

紅絲系少女

魅姬

徘徊在約定的前一刻

賢人

坐忘(暫定)



尖端第七屆浮文字新人獎結果公布!
《歡迎來到NPC社》《四針時計》獲得輕小說類銀獎!!
2015年全新華文小說獎即將開跑

▲由左至右是尖端黃鎮隆執行長、某宅警備員、默者、語雨、玉若緣、小白臉、子陽、慕語、蛙主席陳肇偉

尖端第七屆浮文字新人獎頒獎典禮於10/18蛙蛙漫吧舉行,
這屆輕小說銀獎分別由《歡迎來到NPC社》小白臉跟《四針時計》某宅警備員獲得,
《與外星女孩締結的君臣關係?》的語雨獲得佳作、《山海圖書》的默者則拿到評審特別獎。
BL 藍月小說組有兩名佳作,分別為《鋼鐵仁與小辣椒》子陽,以及《藍珍珠法式餐館》玉若緣,
慕語則以《恐懼之源》獲得驚悚類評審特別獎。夢小說類別本屆無合適發展的作品故得獎從缺。



▲獲得銀獎的《四針時計》某宅警備員(右)


▲獲得銀獎的《歡迎來到NPC社》小白臉(右)

本屆參賽作品多達587件,創歷史新高,輕小說類脫穎而出的銀獎得主《歡迎來到NPC社》,評審團認為其架構有趣,人物具魅力度,結合網遊與虛擬實境的故事具市場性也很吸引人,而並列銀獎的《四針時計》對輕小說風格及節奏掌握得十分良好,笑料的設計運用十分到位,是相當出色的時下作品,而佳作《與外星女孩締結的君臣關係?》則是以強大的「外星女孩」人物設計出線,編輯部一致認為是一個新偶像人物的誕生。本屆銀獎作品各可獲得15萬元獎金,佳作也有5萬元。而獲得評審特別獎的《山海圖書》以研究《山海經》典故的社團為主題,故事完整但較不屬於浮文字書系,已規劃未來在翼想本新系列發展。榮獲BL藍月小說組佳作的兩部作品,《鋼鐵仁與小辣椒》描寫網路與真實生活人設相反的兩個人的戀情,有趣感人、引人入勝,《藍珍珠法式餐館》從作品名到各篇章匠心獨具,是歷屆文辭選用最優美的作品;獲得評審特別獎的驚悚類《恐懼之源》以13個陌生人關處一室的設定展開其解謎故事,氣氛掌握極佳,獲得《國王遊戲》、《我與23個奴隸》責任編輯大力讚賞!


▲浮文字新人獎歷屆得主推出數本膾炙人口的作品,包括暢銷書《龍騎兵的防禦工事》、《字靈》、《龍之巫女希梅兒的奮鬥》等等,未來將結合新書系「翼想本」系列擴大舉行!

第七屆得獎作品預計於明年六月份出版實體書籍,目前皆敲定A級繪師擔綱插畫,初步人設已讓編輯部興奮不已,不輸給《字靈》、《龍之巫女希梅兒的奮鬥》的優質作品2015年即將誕生! 最新一屆尖端新人獎比賽,將於11月開始徵稿並轉型為「2015第一屆原創小說大賞」,新視覺找來華文輕小說指標性繪師迷子燒與雪漣月操刀,全新風貌即將揭曉,詳情請鎖定尖端官網。


▲小說部門陳君平總編輯發佈小說獎的改版




【尖端第七屆浮文字新人獎】最終得獎名單如下:


【尖端第七屆浮文字新人獎】輕小說組得獎作品簡介:

「四針時計」作者:某宅警備員
作品簡介:
冒牌勇者的(後宮)野望!高中生南風誤打誤撞成為異界救世主,率領治癒系姊姊賢者和大叔系少女司令,與魔族愛哭公主+10萬魔王軍展開對決──的前夕,竟被青梅竹馬(正牌勇者)篡位了!?

評審評語:
以非常高密度的笑點打造整篇故事,節奏明快、輕鬆易讀,反之對大轉折處理頗能凝聚力道。嚴肅與搞笑之間的比例拿捏得宜,感受得到對閱讀者的用心。

「歡迎來到NPC社」作者:小白臉
作品簡介:
夏律官是個從未輸過的資優生,卻因為遭人陷害而中箭落馬,成為了NPC。為了報復,他決心統領一眾被邊緣化的NPC,讓永遠備受矚目的勇者與賢者嘗嘗「路人甲」的憤怒!

評審評語:
匠心獨具的背景架構、幽默風趣的人物性格,加上別出心裁的「網遊高中」設定,融入「虛擬實境」這類近未來科技,創造出令人驚喜的有趣故事。全文進展總是出人意料,審閱下來每每讓人大呼驚喜、心思跟著跌宕起伏,是部難得的優秀作品。

「與外星女孩締結的君臣關係?」作者:語雨
作品簡介:
來自科學家父親的生日禮物……竟藏著外星暴君蘿的靈魂?『朕乃授予人類知識和密法的魔王,主天使之王派蒙,而汝可知曉,汝就是朕的新家臣啊。』「……妳是哪來的中二?」圍繞著台灣法定人造都市「隕星市」與神秘隕石,最溫暖的「君臣」與「家族」關係即將展開!

評審評語:
故事溫暖、結構完整,角色感情豐富,形象立體,且能確實圍繞著核心元素鋪陳橋段與世界觀。做到「為故事豐富設定」,而非多數投稿者的通病「為設定填鴨劇情」,值得一讀。

「山海圖書」作者:默者
作品簡介:
山海神社是以欣賞山海圖書神獸以及各種山海經典故的社團。
一如往常的平靜學園生活,卻因為一場百鬼夜行,導致山海圖書裡的神獸們從書中飛奔而出,造成極大混亂。對此,足智多謀的帥哥社長、忠犬般社員、冷硬派女性友人等,該如何憑凡人的力量解決一切?一場圍繞著山海圖書所引發的事件,一場鬥智又費力的「收服之旅」,開封!

評審評語:
人物個性相當王道,如足智多謀的社長、冷硬派的女友與善解人意的女王姊姊等,替故事增添許多有趣的橋段。而故事圍繞著山海圖書所引發的事件,架構既明確且紮實,並帶出強烈的中國風與神怪色彩,著實讓人驚艷。


【尖端第七屆浮文字新人獎】BL藍月小說組得獎作品簡介:

「鋼鐵仁與小辣椒」作者:子陽
作品簡介:
李降瑛,老闆最小的兒子,空降部隊的一員,稱號:高傲嘴賤的冰冷上司,技能:睥睨一切。梁彥璋,網名鋼鐵仁,逆來順受的上班族,每天都被直屬主管李降瑛叮得滿頭包,希望平淡如白開水的生活偶爾也能加點糖,最近的好事:認識了可愛的紅髮網友小辣椒。渴望人理解的他,遇見了缺愛的他,但鼓起勇氣跳出網路後,他們卻發現,「他」,竟然就是「他」?

評審評語:
書名有趣吸引人,在眾多稿件中成了亮點。裡面攻受的設定不同於一般,意外的想像落差成了萌點,這份獨特性使之脫穎而出。透過網路認識的兩位主角,在現實中跟在網路上的表現截然相反,角色們在是否表現真我之間掙扎的設定貼近現實,文筆自然。

「藍珍珠法式餐館」作者:玉若緣
作品簡介:
里奧是一名才華洋溢,年紀輕輕便聲名遠播的法式料理主廚。英俊的他不斷追尋戀情,但總是無疾而終。正當他下定決心,不再觸碰沒有結果的感情時,卻邂逅了一位獨自旅遊、不願意透露自己的名字和身分的神祕俊美少年。儘管兩人對彼此一無所知,或許這也是一場註定沒有結果的相遇,但他們仍然不可自拔地相互相引……

評審評語:
絕妙的文筆讓閱讀輕鬆而且順暢,愛戀情節描寫深入讓讀者為之著迷。對故事中角色的描寫相當鮮明、人物個性也十分有魅力。是近來作品中文筆用詞最唯美的作者,讓編輯部非常讚嘆。


【尖端第七屆浮文字新人獎】驚悚小說組得獎作品簡介:


「恐懼之源」作者:慕語
作品簡介:
在毫無印象之下,從來沒有遇見的十三個人被帶到了這棟樓房裡。
似乎是有什麼人刻意將他們關在這裡面,沒有人知道為什麼,沒有人知道這一切是怎麼發生的。
當第一個死者出現的時候,所有人都陷入了混亂之中……

評審評語:
是現在最流行的驚悚解謎故事,有一個非常吸引人的開頭,以及不落俗套的故事設定,利用敘事手法逐漸揭開謎團,讓人一翻開就忍不住看到最後。在這次的參賽作品中完成度算是比較高的作品。


ⓒ迷子燒、雪漣月/尖端出版
尖端出版 版權所有,禁止未經授權轉貼節錄 Copyright ?? 1999-2014 Sharp Point Publishing Group.All rights reserved.