尖端網路書店粉絲團
 

我的名字叫日高由香。
我就讀於XX縣某高中二年級。
接下來要說的故事,想必各位都會相當有興趣。故事並不長,且聽我娓娓道來。

我初次跟黑羽比那子同學有所關連,是在四月初的時候。
分班到了新班級一週後,我終於能輕鬆自在地跟其他同學聊天談話。我對坐在鄰桌,感情特別好的千春問了個問題。
「千春,妳一年級的時候好像跟黑羽同學同班對吧?」
「嗯,對呀。不過我跟她感情沒那麼好就是了。」
千春轉著鉛筆,回答我的問題。
「反正黑羽同學那樣子,也不會有人跟她特別要好吧。」
千春這麼說,將視線投向黑羽同學的背影。儘管現在是午休時間,黑羽同學依然獨自一人,乖乖地坐在她最前排靠窗的位子上。
我第一次見到黑羽同學是在成為同班同學之後。
一年級時因為所處教室在不同大樓,也不曾在走廊上擦身而過,在全校集會上我也沒見過她一面。(雖然我曾因為某種理由,聽過她的名字。)
相信有人會對我為什麼能斷定自己沒看過黑羽同學而感到不可思議。
那是因為只要看過黑羽同學的外表一眼,你就絕對忘不了。
看來不到四十公斤的瘦弱軀體,以及彷彿沒照過陽光的蒼白肌膚,再加上滿是青筋、支撐頭部也略顯不足的細瘦脖子。
一頭黑髮雖長及腰間,但她好像沒在保養,明明是直髮,看起來卻略顯捲曲。
五官雖有如能劇面具般端正整齊,眼窩裡那漆黑的眼珠,卻像開了兩個大洞。
我想在學校裡要是有這種人,任誰看了都會留下印象。

就在黃金週假期結束,吹拂的微風開始帶來夏日氣息之際,我們班上發生了一件事。
身為班長的園田詩織同學,在班會時對黑羽同學興師問罪。
園田同學對全班所有人說,黑羽同學在體育課請假休息讀書,這樣的行為相當卑鄙。
我並沒看過黑羽同學上體育課時,不參加活動自己一個人在旁邊讀書之類的畫面。
我想其他同學也是一樣。
可是,卻沒人站出來反對身為班長、家境富裕而且擁有眾多跟班的園田同學所持意見。
任誰都能發現,園田同學之所以敵視黑羽同學的原因,正是因為黑羽同學在之前的考試中獲得第一名。
這事我後來才得知,但聽說園田同學在一年級時,成績總是常保全班第一名的樣子。
不過園田同學在這次考試中,只差了黑羽同學一名,得到第二名的好成績。
對勉強才能考超過平均分數的我來說,這兩位都相當厲害。但是,對於自尊心高傲的園田同學而言,這顯然令人無法原諒。
「黑羽同學,這樣妳有話要反駁的嗎?」
園田同學露出得意的笑容,往下看著黑羽同學。
她站在講臺上的模樣,再加上宛如模特兒般的容貌以及勻稱的身材,可謂是班上的女王。
那時候,至今毫無動靜的黑羽同學一聲不響,緩緩地從座位上站起身來。吵鬧的教室一瞬間回歸寂靜。
黑羽同學慢慢地張開口說話,一切都有如慢動作一樣。
「抱歉……」
聲音乾枯不帶有感情。
音量明明很小,坐在教室角落卻也能清楚聽見她說什麼。令人感覺不舒服。
黑羽同學說了這麼一句話後,彷彿事情已全部結束般,拎著書包離開教室。
班上可能會有一陣子不太平靜,但這也是家常便飯。
但我萬萬想不到,這竟然會演變成如此恐怖的事件。

園田同學馬上開始找麻煩。
當天班會,全班在討論秋天校慶時,班上要舉行什麼活動。就在咖啡廳、鬼屋等老套傳統聲浪中,園田同學提議班上來演出一齣話劇。
「劇本的話,我當然想請黑羽同學來負責撰寫。畢竟她曾在文藝競賽中獲選佳作呢。」
園田同學站在講臺上,以冷酷的眼神向下瞧著黑羽同學。
「那不錯嘛。連專家都認同黑羽同學的小說了,想必話題性十足對吧。」
宮內同學這小跟班,自然而然地覆議主子的意見。
「劇本交給成績優秀、又具有文采的黑羽同學撰寫,想必我們班的活動在校慶上一定是最受歡迎的。」
園田同學笑笑地看著在位子上默不作聲的黑羽同學。
那微笑決不帶有善意,而是肉食動物發現獵物時的殘忍笑容。
黑羽同學既不接受、也不拒絕園田同學的提案,就像個擺設品般目不轉睛地凝視園田同學。
「看、看來黑羽同學也沒有異議呢。如果有人有其他意見,還請發言。」
園田同學趕緊將視線從黑羽同學身上移開。
看來縱使自己處於優勢地位,她也不願多看黑羽同學那令人不舒服的雙瞳一眼。
我想應有為數不少的人發現這是園田同學的全新霸凌手法才是。
園田同學應該是想讓黑羽同學寫劇本後,再刻意刁難她吧。
同樣身為小說寫作者,我雖對黑羽同學感到嫉妒,但我也相當同情她。雖然她本人的個性也是原因之一,但她不應該受到如此迫害才對。
但是,我錯了。
同情這檔事,是居上位者對下位者所做之事。
那並不是像我這種人對黑羽同學所該抱持的情感。
黑羽同學她是個天才。
不,我用天才這字眼來形容她對嗎?
她只不過是對班上成績有所堅持的園田同學所無法互相抗衡之人。
對……就是個人而已……

隔天黑羽同學便開始動筆寫劇本。
下課休息時間……午休……放學後……
只要有空閒,她就手握自動鉛筆於筆記本上振筆疾書。
透過黑髮縫隙看得見她雙眼紅腫,令人猜想她晚上是不是也沒睡在寫劇本。
某天放學後,班上剩我跟黑羽同學兩人時,我找她攀談。
對她那隨時都快倒下的樣子,我已經看不下去了。
「黑羽同學,我勸妳還是別繼續寫劇本比較好喔。」
一聽到我的話,黑羽同學那握著自動鉛筆的右手停了下來。
「無論妳寫出怎樣的傑作,反正園田同學她們也會找妳麻煩,沒用的啦。」
「……沒用?」
「園田同學她們的目的並不是要上演一齣好戲,而是欺負妳啊。」
當時黑羽同學嘴角上揚,發出不帶有情感的笑聲。
「這種事……我當然知道……」
「那妳就別──」
「所以,我才在寫這部作品……」
黑羽同學話一說完,把視線從我身上移開回到筆記本上。
我無法繼續說下去。我只能呆呆地看著黑羽同學有時突然發狂般大笑。從窗外照進來的夕陽,將黑羽同學的一身制服染為橙色。
但不知道為什麼,那道光在我看來卻像血河。
黑羽同學她有問題。

兩天後的午休時間,不知道是對持續書寫劇本感到不耐煩而火氣上來了,被指名為副導的宮內同學搶走了黑羽同學的筆記本。
「寫到一半也沒關係,劇本就先讓我看看吧。要是有什麼問題剛好可以馬上改。」
宮內同學如是說,開始翻著筆記讀起劇本。
園田同學悠然自得地看著她們。看來她的目的是先指使宮內同學去找碴,迫使黑羽同學不斷重新改寫劇本。
在教室裡的同學對此也都相當感興趣,在遠處圍觀,等著看宮內同學怎麼批評黑羽同學寫的劇本。
然而,這時卻發生了令人意想不到之事。
最初宮內同學只是嘟囔著「字好醜」之類的話。但她隨後變得沉默,開始認真地讀起寫著劇情的筆記本。
數分鐘過去,什麼事也沒發生。宮內同學只是瞪大眼睛逐字讀著筆記本。
最一開始感到不可思議的,想必是園田同學吧。
我想,這是因為這次計畫的用意,應該是趁午休對劇本提出意見才對。
但是宮內同學卻認真地讀起黑羽同學的劇本。園田同學凝視著宮內同學,見到跟班做出背叛自己的舉動,難掩臉上驚訝神情。
教室裡也變得安靜,唯一聽得見的,是宮內同學讀著劇本的呼吸聲。
此時門突然打開,來上今天第五節課的XX老師(對不起,由於姓名太過少見,一說出來很有可能被猜到是哪間學校,故此處以XX代替)進到教室裡。
「好啦,上課鐘都響啦。趕快回位子上坐好。」
隨著老師喊話,所有同學就像身上的魔法失效般紛紛開始動作。
唯獨宮內同學以外……
「喂宮內,妳也快回位子上坐好。幹什麼啊妳?」
XX老師一把抓住宮內同學的肩膀,她才貌似回過神來,眼神恍惚地回到自己的座位。
她右手緊緊握著黑羽同學的筆記本。
「來,準備開始上課囉。」
老師的話聽來兇狠不客氣,我趕緊拿出教科書來。
開始上課二十分鐘後,我第一次感到有什麼不對勁。
於XX老師拿著粉筆在黑板上寫數學算式,在粉筆敲擊黑板的聲音中我聽見急促不規律的呼吸聲。
「呼……呼……呼……」
除了用力深呼吸的喘息聲外,其中更混雜彷彿喉頭卡住,聽來詭異的痛苦呻吟。
發出聲音的是宮內同學。
她兩手抵著喉嚨,嘴巴鬆開。
張大的嘴巴裡就像出血一樣染得鮮紅。
宮內同學的周遭鄰居也開始不安分起來。
XX老師發現臺下引起騷動,立刻趕到宮內同學身旁。
「喂、喂宮內,妳怎麼了!」
宮內同學並沒有對老師的聲音做出任何回應。
她只是瞪大眼睛持續呼吸。
有人看見宮內同學這副模樣,便放聲慘叫。
「快來人去保健室找伊藤老師過來!」
經XX老師這麼一喊,有幾位男同學立刻衝出教室外頭。
我看著宮內同學相當痛苦流淚的樣子,不禁全身顫抖。
宮內同學臉部歪曲,肌膚也開始轉為紫色。
XX老師也不知該如何是好,只能拚命地摩擦宮內同學的背部。
數分鐘後,保健科的伊藤老師跟山下老師一同出現在教室裡。
看來前去呼叫伊藤老師的男同學碰巧在走廊上遇到山下老師,山下老師得知班上出事,一同前來查看。伊藤老師一看宮內同學這樣子,立刻發揮保健科老師本色,迅速下達指令。
「把她從椅子扶上下來。還有,哪位同學有紙袋?這可能是過度換氣症狀。另外記得叫救護車。」
教室裡頭充滿哭聲以及尖叫聲,形成不小的騷動。園田同學跟另一個小跟班看著宮內同學痛苦的模樣,臉色鐵青。
隨後窗外便傳來救護車的警鈴聲。
當下其他班級的同學也紛紛聚集在走廊,連校長也現身關切,這起意外發展成撼動全校的大事件。
結果,宮內同學以紙袋就口的狀態被抬上擔架送醫。
之後聽老師說,她好像住進了本市最大間的醫院。

隔天,我向班長園田同學轉達山下老師的命令。
園田同學因為跟班宮內同學變成那樣,臉色看起來並不大好。但她一聽到「黑羽同學寫的劇本不能用」這句話時眼睛頓時一亮,露出滿足得意的笑容。
「這樣啊……既然文藝社的山下老師都這麼說了,那也沒辦法了。」
園田同學裝模作樣地嘆了口氣,走向跟班藤田同學身旁。
她們想利用這點更加譴責黑羽同學吧。
到了班會時間,園田同學告訴黑羽同學山下老師下令大家不得讀劇本一事。
「所以,我想拜託黑羽同學寫新的劇本。雖然我還沒讀過劇本,不好說些什麼。但這是文藝社山下老師的指示,也沒辦法囉。」
園田同學一臉惋惜地嘆了口氣。
她皺起眉頭,貌似傷心難過,眼裡看起來卻閃閃發亮。
「我馬上就重寫。反正那也只是個未完成品……」
黑羽同學回話後,園田同學露出潔白的牙齒微笑著說。
「那就拜託妳囉。全班同學都很期待曾在文藝競賽獲得佳作的黑羽同學實力喔。」
園田同學玩著她那一頭波浪卷髮,回到自己的位置上。
直至此時,園田同學應該深信一切都照著自己的計畫在走吧。園田同學看著黑羽同學的眼神,充滿著自信。
那對充滿自信的眼神蒙上陰影是兩天後的事了。

原本住院的宮內同學過世了……

     
  STEP1:
請先按「」加入尖端EYE書坊粉絲團

STEP1:
請在下方留言處複製貼上【到底是什麼樣的書,讓大家看完後不斷傳給下一個人?
《對不起》12/5驚悚上市】
,同時也請寫下你的惡魔指數分享至Facebook塗鴉牆當中,
就有機會獲得《對不起》漫畫版上市新書一本。
 
  ◎活動時間:
留言時間:
2012年12月5日(星期三)至2012年12月30日(星期日)24:00為止。
得獎公佈:
2013年1月3日(星期四)前會於本網站上公布得獎名單,並會回覆得獎訊息至得獎人留言,
獎品《對不起》上市新書1本將於2013年2月4日前全數寄送完畢(漫畫版上市日期為2013年1月31日),
本活動提供20個中獎機會給讀者。

◎注意事項:
1、本活動僅限台灣地區。
2、得獎名單公佈後請得獎者回覆真實姓名收件地址以及電子郵件信箱至7novels@mail2.spp.com.tw,以便寄送獎品。
信件主旨請打『我來領取《對不起》活動贈書!』,領獎時間超過2013/1/15視同棄權。
3、主辦單位保留解釋及修改活動辦法之權力。
4、留言報名後即代表認同上述活動辦法之規範。




《對不起》漫畫版全一冊
日文原封
2013/1/31上市
尖端出版 版權所有,禁止未經授權轉貼節錄   Copyright ⓒ 1999-2012 sharp point publishing Group.All rights reserved.