國立中央大學認知神經科學研究所所長──洪蘭教授專文推薦

國立台灣大學歷史系副教授──陳慧宏真情推薦

立陶宛受蘇聯侵略之苦難,並不亞於猶太集中營,卻少為世人所知。透過《灰影地帶》,我們進入這場撕心之旅。全書緊扣心弦,閱畢感觸良多。此書啟發我們,即使對最殘酷的敵人,也當選擇愛、希望與原諒。
──知名作家 倪采青

對比過去幸福安逸的生活,女主角面對現在苦難折磨的態度,讓我們更佩服人類因為愛與勇氣,所展現出來的堅毅力量。即使在描述各種殘忍行為時,作者也不會特意煽動讀者的情緒,彷彿這樣做的話,也是另一種侵略。即使如此,讀者就是能被書中人物的感受渲染。
──212小姐

藉由莉娜的故事,讓我們窺見那時代人民的苦與淚,和對於自由的渴望。沒有什麼比自由更能振奮人心,也沒有什麼比家人安在更能平靜人心。但如果我們缺乏了愛與寬恕,那麼我們將永久囚於仇恨的枷鎖之中,無法脫身。
──蒼野之鷹

勞改營中有許多悲苦的故事,但這些一起走過的同伴靠著愛與希望互相扶持,終究走過寒冷的冬日,重新迎向陽光。令人佩服的是,作者露塔.蘇佩提斯透過《灰影地帶》所傳達出的訊息不是負面的、激烈的控訴,而是正面的、激勵人心的,就像是溫暖的陽光。讀過《灰影地帶》之後,對於戰爭不需要有過多的批判,反而會對於人性光明面中的溫暖,能有更多深層的體會與感動。
──苦悶中年男

在作者樸實溫暖的筆觸下,我們所看到的,不是「自掃門前雪」的自私人性,而是在苦難中相互扶持的良善人心。在這段少有人知的歷史事件裡,讓我們深深動容的,不是絕望中掙扎求生的勇敢,而是不計前嫌的包容與原諒。
──小云

《灰影地帶》是一部關於勇氣、希望、自由與愛的故事。關於戰爭的悲劇似乎永遠披露不盡,每一段都是令人義憤填膺不忍卒讀。莉娜一行人的遭遇就跟多數猶太集中營類似,也有著同樣的求生法則,但讓人感動的是這群立陶宛難民在絕境裡展現的生活態度。
──湛藍

史達林殺了成千上萬的人,但他沒辦法摧毀受難者遺留下來的記憶、憐憫與藝術的種子。從這些種子,作者創作出一部能將他們的記憶留給後人、關於愛與生存的傑出小說。
──暢銷作家洛莉•荷茲•安德森(著有《我不再沉默》、《紙片少女》)

透過駭人聽聞的細節,露塔.蘇佩提斯在現今世界栩栩如生地重塑了二次世界大戰。《灰影地帶》是一本早該出現的文字紀錄。
──紐伯瑞金獎得主、瑞奇•派克(著有《那一年在奶奶家》)

《灰影地帶》是個筆力萬鈞的故事……勇於說出在無辜者身上發生的那些艱困遭遇。這本書美麗且令人難忘。
──紐伯瑞銀獎得主蘇珊•坎貝爾•巴托勒堤(著有《希特勒青年團Hitler Youth》)

觸動人心……這是一個關於人性勝利、艱難困頓的故事,灰影地帶以優美且發自內心的筆觸,闡述了一個令人大開眼界的故事。
──洛杉磯時報

蘇佩提斯流暢的文筆,輕柔地引領讀者經歷一段應該讓世人知悉的悲劇。
──柯克斯書評

一本最上乘的處女作,重擊我們的心靈。
──紐約時報

作者的文筆嚴謹而有力……寫得好的作品很少,意義重大的作品更少,而這本小說兩者兼具。
──華盛頓郵報

一部動人心弦,引人入勝的作品,情節基於史實而更加珍貴,這部小說藉由飽受折磨的受害者們點出了史達林的恐怖壓迫(有二千萬人喪生),令人難忘的主角發揮他們的毅力,即使被放逐了十幾年依然努力倖存下來。
──出版人週刊

在這一個小小、但逐漸拓展的歷史作品市場裡,《灰影地帶》與其它同性質的小說同樣值得年輕人一讀,原因不只是它們能感動與激勵人心,也因為這些作品讓孩子們對共產主義產生了清晰的見解和教育意義,一如他們對納粹主義已有的認知,這一點是很值得擁有的。
──華爾街日報


作者曾說過,希望這本書進入圖書館、學校以及老師的手中,讓這段歷史不會消失,那我可以很篤定的說,這本書可以感動無數的人,而我們也會將這段歷史保存下來,不讓它在時光的洪流中被抹去……
──Sharllan
作者撰寫此書的目的,是希望透過故事讓世人明白歷史的傷痕不該隨著時間流動而消逝,太久以來我們只記得讚歎人類文明所綻放的花朵,忘卻了誕生的過程中,有多少養分來自於腐朽的屍體所堆積。
──猴妞
莉娜不想死,雖然絕望卻努力擁抱希望的決心,讓我想起《完美世界》的卡希雅,放棄安逸也要找回所愛的決心。愛與自由是老牌子的口號,卻永遠是最有力的寄望。
──懸光
作者用細膩的筆觸,扣住人心,引起我內心的悸動,我的情感跟著女主角莉娜一起浮沉,時而充滿希望、時而絕望。好幾次實在忍不住了,我大哭了起來。
──妙麗
這是一本文字清新,情節動人,又深刻感人的作品,作者用溫柔的筆觸,帶領我們貼近那段鮮為人知的苦難歲月。這也是一個鼓舞人心的故事,提醒了我,即使在無邊苦難中,仍可以選擇以一種懷抱希望且包容的態度來面對未來。
──vernier
※僅摘錄部分好評


這是一本充滿力道的小說,可以讓你忽喜忽悲。生動優美的文筆讓你完全融入莉娜和她的世界裡,也讓你的想像力飄移在作者沒有寫到的未知領域。我愛上了書中的角色,並且遐想如果我也在書裡面,我會是哪個人呢?蘇佩提斯小姐鉅細靡遺的描述,讓你確切明白人物們的反應。這是一本好看的小說,我已經向很多朋友推薦過了。很高興我讀了這本書。
──蓋比(密蘇里州)

這是一個美麗又心碎的故事,充滿了愛、失去與希望。莉娜的母親伊蓮娜特別令人敬佩──在這麼嚴酷的情況下,她無止無盡的善良是小說裡不滅的光明泉源。我可以理解,為何在她死後莉娜會覺得世界變成了一片層層疊疊的灰暗。
──海瑟(印地安那州)

蘇佩提斯以生動的事件和文筆,將希特勒與史達林統治期間人們所面臨到的困境傳神地描述出來。蘇佩提斯的行文營造出一個將讀者們緊緊抓住的氛圍。藉由過去和現實的穿插描寫,以及莉娜生命裡的小點滴,讓我們更能瞭解莉娜這個角色的個性,以及她的家人是如何陷入這樣的處境。
──瑪依達(明尼蘇達州)

儘管本書是小說,我們卻絕對不可遺忘它的背景故事。我也很喜歡蘇佩提斯把愛融入故事裡的寫法,只要有愛的地方,就有希望,而莉娜總是擁有滿滿的愛,這讓書名《灰影地帶》格外的切題。謹向大家推薦這本書。
──佩姬.麥克勞德

尖端出版 版權所有,禁止未經授權轉貼節錄   Copyright c1999-2012 sharp point publishing Group.All rights reserved.