©若風/尖端出版

距離截稿時間倒數

  • 00

    Days

  • :
  • 00

    Hours

  • :
  • 00

    Minutes

未來掌握在自己手中!
實現成為漫畫家的夢想!

報名交件截止時間 即日起 ~ 2017 / 6 / 30 (五)


立即參賽投稿

【男性向】

以男性族群為閱讀對象的作品內容,題材不拘包括但不限於冒險、日常生活、運動、格鬥、驚悚、懸疑、情色等題材

【女性向】

以女性族群為閱讀對象的作品內容,題材不拘 (包括但不限於日常生活、男女、驚悚、懸疑、BL感情等題材。)

★共兩個組別,每一個組別皆有──

金獎★一名

獎金10,000元、繪圖軟體CLIP STUDIO PAINT EX及獎座一座。

優選★四名

獎金5,000元、繪圖軟體CLIP STUDIO PAINT PRO及獎牌一面。

贊助廠商

CLIP STUDIO PAINT平滑自然的筆觸讓全世界的使用者都讚不絕口。 畫筆與筆刷比任何軟體都能更高精度的自訂,絕對可能實現您追求的筆觸。 高度的筆壓感知與修正功能,即使是剛開始使用的人也可以毫無壓力的進行繪畫。 收錄了能夠柔軟進行自訂的各種各樣的畫材,可以對應任何畫風。 此外,還搭載了獨創的功能與只有高價軟體才有的功能,不論漫畫、插畫等的形式, 可以製作任何作品。

CLIP STUDIO PAINT http://www.clipstudio.net/tc/functions

報名交件截止時間 即日起 ~ 2017 / 6 / 30 (五)
初選日期 2017 / 7 / 3 (一) ~ 2017 / 7 / 14 (五)
決選日期 2017 / 7 / 17 (一) ~ 2017 / 7 / 28 (五)
決選評審時不分作品投稿之類別,最高總入圍16篇作品。
通過複審決選入圍者將獲得「專業漫畫培訓課程」之學員資格(免費)。
(課程詳細地點及時間(八月-九月間)會再另行通知決選入圍者。)
參與課程學員於課程結束,需再繳交一篇結業作品(含彩扉17P)。
最終評審 2017 / 10月
頒獎典禮 (現場公布得獎名單) 2017 / 11月



1. 對象為現無商業簽約之創作者。
2. 不限年齡、性別、國籍。
3. 可接受兩人以上型式共同創作參賽,(需有一位主聯絡人)。
4. 作品需為原創,禁止投稿臨摹、仿畫、抄襲或有任何違反著作權嫌疑之作品。
5. 所有參賽作品必須是 2015年6月1日以後繪製完成,且作者自身擁有版權之原創作品。

1. 作品原圖檔尺寸A4以上、B4以下(含A4及B4)。
2. 投稿作品限繁體中文創作。
3. 作品圖檔尺寸設為每張寬800pix;長1138 pix、 解析度 300dpi之JPG圖檔,對白字體大小要能清楚閱讀。
4. 投稿頁數基本要有9~16頁內容(含扉頁),扉頁需有作品/作者名稱, 倘若故事呈現需要超出規定頁數範圍,是准許的, 但作品劇情必需單次完結需表達完整,為主要訴求。
5. 繳交作品頁數請按照 01、02、03 依此類推依序命名。
6. 參賽作品僅以電子檔形式收件,若為手繪作品, 需要將原稿掃描為規定電子圖檔尺寸後再進行投稿。(請勿使用相機翻拍)。
7. 參賽作品創作主題不拘,投稿之作品自行公開過者可, 但不得為商業出版以及參賽得獎之作品。
8. 已參與過本歷屆活動之作品不予受理。



STEP.1

註冊會員

請先在「ComicStar 漫畫之星」官網註冊成為會員。
參賽者現將會員暱稱與會員序號FB私訊「漫畫之星」FB粉絲團,即可獲得”CLIP STUDIO PAINT PRO”使用序號(兩個月版)。 (限量200組序號,送完為止,一人限拿一組)

STEP.2

再經由線上投稿系統上傳投稿作品。

線上投稿系統:http://www.comicstar.com.tw/submit.php 整部作品壓為20M以下的壓縮檔,並填寫相關資料完成報名。

STEP.3

6/30截止

即日起至6/30截止日前,期間皆可以投稿,一經審核通過初審,漫畫之星網站部將發內容信通知,將作品首先公開於漫畫之星官方網站的「作品交流區」,至截稿日,通過複審決選入圍者將獲得免費培訓課程學員資格。

1. 請留意作品第一頁(01)是以左頁開始。
2. 獲獎者所獲得之獎金,主辦單位將依當地相關法令及規定辦理稅金代扣。
3. 作品如未達評審認定之水準,則獎項從缺
4. 獲獎作品經人檢舉或告發為非自行創作或冒用他人作品且有具體事證者, 執行單位得取消其獲獎資格並追回已頒發 之獎金、獎品及獎座/牌。
5. 參賽作品請自留原始檔,主辦單位一旦收到參賽作品,恕不退件與接受修正。
6. 參賽者必須確實填寫報名資料之聯絡人姓名、手機、E-mail等資訊正確。
7. 凡參賽者均視為認同本活動辦法之各項規定。
8. 主辦單位保留活動修改與更動之權利。


★投稿圖片版權及刊登使用說明:
1.所有入選作品著作權利仍歸原作者所有,但入圍者須同意授權主辦單位使用創作內容及個人肖像,且同意參與主辦單位安排之媒體宣傳規劃,如媒體專訪、新聞報導等文宣用途。
2.通過評選作品將刊登發表於Comic Star漫畫之星網站之作品,城邦文化事業(股)尖端出版擁有網際網路(包括但不限於有線與無線網路)之重製及公開傳輸之權利。


★未來發展:
◆得獎作者將由尖端漫畫編輯部帶領規劃創作,成為尖端出版合作發展之職業漫畫家。
◆作品有出版(紙本、數位)、授權國外,以及改編影視、動畫作品之機會。
★有其他疑問可來信詢問漫畫之星編輯部
spp_comic@mail2.spp.com.tw
搜尋按鍵圖樣及內部文字:漫畫之星

Q1. 我是學生,有資格參加比賽嗎?如果得獎的話有機會成為漫畫家嗎?
歡迎任何熱愛畫畫的朋友參加活動,無論你是男生、女生、社會人、 學生,都有資格參加。
Q2. 我是外國人(住在國外),不是台灣人,可以參加這個活動嗎?
漫畫之星亦向海外開放徵稿,但如果作品獲得入圍,得到培訓班學員資格, 需請作者自理住宿與交通問題,以便順利完成學業和結業作品。
Q3. 投稿作品的劇情必須完結嗎?投稿長篇中的一回可不可以? 最好是完結的,即使是投長篇中的一回,也建議漫畫內容要有 一定的完整性,否則可能造成編輯理解困難,進而不入圍。

Q4. 可以用鉛筆畫網點的部分嗎?可以不用網點嗎?
手繪稿只接受沾水筆及黑色墨水完稿,其他筆種一律不受理。 是否使用網點則依個人需求。
Q5. 扉頁是什麼?扉頁必須是彩色的嗎?畫彩色可以加分嗎?
扉頁在本網站上會用來當漫畫作品的封面,如果畫成彩色的,對讀者的吸引力 會較強。但是不限定必須要畫成彩色的,畫成彩色的也不保證會加分。
Q6. 稿件一定要用 B4 尺寸來作畫嗎?可以用 A4 影印紙嗎?
如果你投的是電子檔,不限尺寸作畫,只要通過電腦掃描處理把完稿尺寸裁切為 (W)800* (H)1138 pix。請盡量符合規範以免造成不入圍或是延遲處理。
Q7. 如果沒有符合規範,就算我的稿件畫得再好寄出去也沒用對嗎?
稿件募集規定是為方便流程進行、稿件閱讀與審核、以及敝社發掘人才的方法必要性所設立之最低標準。如您遺憾未能達到,當然也歡迎投稿。但如因此造成活動流程進行(包含稿件的掃描、編輯、發佈)、閱讀與審核之困難,就可能造成不入圍。所以為了投稿者自身的權益,請盡量遵循規定進行投稿。
Q8. 如果我參加了本屆活動,可是沒有入圍,可以用同樣的作品報名下一屆嗎?
不行唷,參加過本活動的歷屆作品不予受理。
Q9. 紙本稿的對白文字需保存成 word 或 txt 檔案,那格式有規定嗎?
無具體規定,寫成普通的對白文章,標識清楚頁數即可。
Q10. 如果原作故事和作畫是分開,為兩個人或多個人合作的漫畫,要如何報名?
使用單一網站ID報名即可,如獲入選,上課名額以報名者為準。
Q11. 一個人最多只能投稿一件作品嗎?
一人可以投稿數篇作品以上,但建議投稿作品是以重質不重量為佳唷!
Q12. 可以直接到編輯部交稿嗎?
請勿直接到編輯部交稿。
Q13. 可以約編輯看稿嗎?
基於公平公正公開原則,請勿來電或來信約編輯看稿。
Q14. 如果入圍了,卻沒辦法參加課程怎麼辦?
新人獎以結業作品為審核對象,學員參與課程期間的表現亦為出版社發掘人才的考核手段之一。所以請務必確認您有辦法參加課程再進行報名。
Q15. 假如稿件沒通過審核,會另外通知嗎?
2017 / 7 / 28 (五)決審過後,「漫畫之星」網站部會發信至參賽者帳號(需登入帳號), 告知稿件是否通過決選審核,此外不另行通知。
Q16. 手繪一定要使用沾水筆嗎?可不可以用代針筆?會影響分數嗎?
使用沾水筆繪製漫畫的用意,在於可表現各種線條的流暢度、立體度、質感,因為這是基本功,希望各位投稿作者都能實際使用,了解其中的技巧。如果你已習慣使用黑色代針筆作畫,也非不可接受,只是在規則不會寫明接受黑色代針筆,因為還是希望投稿者們能將基礎打好。至於代針筆是否會影響到評分,則依個人實力和作品呈現的水準而定。
Q17. 請問尖端出版有漫畫劇本徵稿嗎?
此類稿件歡迎投遞到 spp_comic@mail2.spp.com.tw,如有合適的作者可與之配合,我們會再做後續聯絡。
Q18. 專業漫畫家培訓課程時長多久?什麼時候開課?
通常為 4~6 週,課程時間會定在週六下午 13:00~17:00。 具體開課時間根據當屆通知。
Q19. 完成課程後就一定能夠當漫畫家嗎?
課程是一個培訓過程,作者必須在完成課程後準時交出結業作品,並以該作品得到編輯和評審的認可,並符合市場性,才有機會與出版社簽約合作。能否當漫畫家不是他人能決定的事,一切看作者本身是否堅持不懈、努力創作。舉例來說,若想成為連載漫畫家,每個月最少要達到30頁的產能 (不含退稿),完稿度、劇本品質,都需經得起編輯和讀者的審核,並要有持續創作最少1年的覺悟。對新人創作者來說不是輕鬆的事,所以「完成課程是否一定能夠當漫畫家」的答案全看你自己。
Q20. 如果入圍作品是由多人合作完成的,可否幾個人一起來上課? 或輪流上課?
不行的。上課第一天本單位會簽發含真實姓名的學員證,並管制大樓出入人員,如作者多於1人,請團隊事先協商再進行報名。
Q21. 結業作品要交多少頁?
每名學員的結業作品都是17頁(含彩色扉頁)。
Q22. 我已有作品正在參加其他單位舉辦的比賽(結果還未出爐)那我還可以參加嗎?
請勿於同一時間用同一份稿子參加一個以上的比賽,本活動禁止一稿多投。
Q23. 請問之後得獎作品可以投稿其他比賽嗎?
若是獲得獎項(不論金獎、優選),該作品都不可再投稿其他比賽,若無得獎則不在此限。
Q24. 看完以上問題,我還有疑問?
請MAIL至spp_comic@mail2.spp.com.tw

2013年

《千金小姐下鄉去》

2013年

《第一百次的喜歡你》

2014年

《戀愛急行式
~Twogether~》


2014年

《叛逆王子俏公主》


2015年

《總而言之,就是一言難盡。》


2015年

《來自星星的黃瓜》


2015年

《畫屍》


2016年

《今天也要努力重返人間!》


2016年

《任家的風格》

合作影視單位

★加入尖端,未來即有機會讓創作改編影視、週邊發展, 成為暢銷IP作者!!

公司名 簡介

三立電視股份有限公司

♦堅持原創的三立電視

三立電視自1992年創立以來,堅持「原創」精神,以百分百自製為核心經營,創造戲劇、娛樂、音樂、財經、新聞等五大內容,並延伸出六個電視頻道(三立台灣台、三立都會台、三立新聞台、三立財經台、三立國際台、MTV),每年製作4000小時節目內容,是台灣最大的內容創作基地,秉持「一源多用」概念,跨界經營新媒體、出版與文創展演等四大面向,架構完整三立電視影視音生態系,形塑「三立媒體集團」。 三立電視,是台灣人的電視台,擁有台灣特有的善良、熱情、認真、踏實、多元和創造力,也是台灣走向世界的舞台,我們將繼續堅持自製內容,讓台灣文化由本土紮根,傳遞正面能量,向國際延伸,讓世界看見台灣的美好,三立SHOW台灣!


英雄旅程股份有限公司

♦創立於2016年,是以故事創意為核心的專業劇本開發品牌,因有感於劇本開發為影視產業的關鍵環節,集結故事開發評估之專業人才,與專業編劇合作,透過方法化、系統化的開發流程,將創意故事化為具商業市場的影視劇本。

「英雄旅程」也積極發展整合故事智慧產權的可能性,透過與不同產業的合作,擴大故事的影響力;也藉由滿足人類對「好故事」的渴望,連結更多不同面向的大眾,創造全新意義與價值,為臺灣影視產業開創新的可能性。

作品實績:

《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》、《234說愛你》、《阿嬤的夢中情人》等等影視作品。

唐人影視有限公司
♦唐人影視,在現今互聯網的時代裡,幾乎每個年輕人都熟悉這家影視公司,出品了不少年輕人所喜愛的電視劇,例如「女醫明妃傳」、「無心法師」、「青丘狐傳說」、「步步驚心」、「步步驚情」、「軒轅劍」、「仙劍奇俠傳3」、「仙劍奇俠傳1」、「射雕英雄傳」、「天外飛仙」等等,每部作品都有很高的收視率,屢創百度指數紀錄、微博熱門話題排行榜,收穫了很多獎項和口碑,也捧紅了不少年輕偶像。
唐人影視以內容製造為主,業務包括影視投資、影視製作、影視發行、動畫製作、後期製作、藝人經紀、廣告行銷等,並自備攝影棚、服裝道具庫等。公司旗下藝人有胡歌、娜劄、彩旗、胡冰卿、韓東君、金晨、陳瑤等。曾由本公司包裝代理的藝人有劉詩詩、孫莉、林家宇、關詠荷、李亞鵬、郭晉安、龔蓓苾、梅小惠、王渝文、王甯、張茜、袁弘、郭曉婷等。經歷十年的打造,唐人已經創立了鮮明獨特的作品風格,敢於創新,被市場譽為“製造精品” 的實力派公司。

傑邁創意股份有限公司


♦自公司成立以來,已製作並發行電視劇《心星的淚光》以及《聖堂風雲》,培植並啟用大中華地區的優秀製作團隊,其中《心星的淚光》由華語巨星言承旭擔綱主演,獲得廣大迴響,版權行銷至十四個國家,十七個地區,並於2009年獲得日本SkyperfecTV 2009 Award最佳外語戲劇大獎,深受廣大觀眾喜愛。
2011年製作完成《聖堂風雲》,由吳奇隆與李威等人領銜主演。
傑邁並與台灣偶像劇製作公司合作,將《白色巨塔》《痞子英雄》《籃球火》《泡沫之夏》《霹靂MIT》《旋風管家》《我可能不會愛你》《SOP女王》等優質華語戲劇版權行銷至海外地區。
我們期許製作出滿足全球市場需求的優質戲劇;建立穩固的銷售通路,共同推廣華語優質節目;進而培育戲劇專業人才,延續台灣優質戲劇製作能力。

製作電影:

《The Faith of Anna Waters》

電視劇:

《聖堂風雲》
《心星的淚光》

華映娛樂股份有限公司


♦『華映娛樂股份有限公司』以台灣為腹地,放眼亞洲娛樂市場,整合影像資源,業務涵括電影、電視、廣告、MV製作與影視版權發行與買賣,經營日本、大陸、香港與泰國等亞洲市場,期望發展娛樂的無限可能性,透過娛樂產業創造高經濟價值。

我們深信致力於開發更廣泛的影視內容以及類型題材並採取跨國合作策略是台灣影視文化工業邁向國際市場的必經之路;華映娛樂將以開放的心胸與各媒體、企業平台合作;以廣闊的遠見開闢新興市場、培養新導演。

華映娛樂用心、用力找尋樂子~~
http://www.skyfilms.com.tw

製作電影:

《山的那一邊》
《只要我長大》
《爲你而來》
《不一樣的月光》
《魚狗》
《敬聖堂的春大神》
《絕魂印》
《戀人》
《夢遊夏威夷》


光和影映像股份有限公司

♦ 光和影映像股份有限公司係於2015年成立,致力於原創電影開發、影視製作、以及後期特效。 本公司除了擁有實務經驗與外界肯定,融合國際觀並引進國外專業技術與經驗外,並與台灣優秀的後期團隊合作,於視覺上給予市場突破性的發展。
導演洪昇揚和製片黃棨雋將開發國際電影的想法付諸實踐,製作上引進好萊塢電影製作流程,結合不同地區文化產業的策略聯盟,將台灣的電影產業推上國際舞台,期望透過來自世界各地的專業人士共同合作,創造出不同凡響的作品。
本公司創辦人皆具備電腦特效動畫的背景,2009年便在台灣開始深耕培養特效團隊,初期以代工模式磨練技術,為未來原創電影做準備。光和影擁有 in house 後期製作和 VFX 的特效製作團隊。如此,電影特效的品質得以最佳控管,團隊與導演之間亦也培養極佳的默契。

公司定位

  光和影映像股份有限公司主創團隊具有北美電影產業的資歷與資源,在專案合作上能取得先機,進而帶動台灣電影產業的發展。具備完整特效製作團隊,能完善掌握前後期製作流程,讓溝通上零誤差,使得藝術上的呈現最佳化。

公司作品–長片電影

《一萬公里的約定》
 青春, 愛情,與冒險的完美組合
 2016年12月在各大戲院熱情上映。 從劇本到特效和動畫,皆由光和影團隊開發完成。
 主演: 賴雅妍, 黃遠, 王大陸
《方舟異戰 Battle for Skyark》
洪昇揚導演的首部好萊塢獨立製作科幻長片,受到《飢餓遊戲》系列電影發行商獅門影業的青睞,買下北美發行權,於2015年在多國發行。

公司作品–短片/廣告 2016

奇美電視廣告(形象廣告拍攝)
第53屆金馬獎頒獎典禮影片(視覺特效)
361 Revolution (產品廣告製作)